您当前的位置:首页 > 生活资讯 > 房产资讯

有房屋产权证,如何办理土地证?

时间:2012-05-08 12:15:08  来源:马鞍山日报

 近日,有市民向本报热线咨询,房屋有产权证,该如何办理土地证?5月7日,记者就此问题来到马鞍山市行政服务中心三楼国土资源局窗口进行了咨询。国土局一位工作人员告诉记者,房屋要办理土地证,前提要看房屋的性质是属于商品房、二手房还是房改房,“房屋性质不同,办理土地证所需准备的材料就不一样”。

  该工作人员介绍说,如果是商品房办理土地登记证,市民要携带房产证复印件一份(原件核查);商品房合同及购房发票复印件各一份(原件核查);房主及共有权人身份证复印件一份(原件核查);商品房土地分割凭证(2007年7月1日后签订合同的,开发公司领取)。“办理费用一共是45元”。

  商品房上市交易登记办证需要原《国有土地使用证》,未办理土地使用证的,提供商品房出售合同及购房发票复印件各一份;变更后《房屋所有权证》复印件一份(原件核查);房屋双方买卖合同、房屋买卖双方(包括房主及共有权人)身份证复印件各一份(原件核查)。未办理土地使用证且2007年7月1日以后签订购房合同的须提供土地分割登记凭证(开发公司领取)。

  如果是房改房上市交易登记办证,需要原《国有土地使用证》,未办理土地使用证的,提供公有住房出售合同和审批表及发票复印件各一份;变更后《房屋所有权证》复印件一份(原件核查);房屋双方买卖合同、房屋买卖双方(包括房主及共有权人)身份证复印件各一份(原件核查)。

  “如果是上面三种性质房屋需要办理土地证的,只要备齐以上资料方可到马鞍山市行政服务中心三楼国土资源局窗口办理,办理需要经过申请受理、审查报批、注册登记、窗口发证四个程序,服务自正式受理申请之日起,5个工作日内办结。”该工作人员提醒说,以上材料中的复印件需A3、A4纸型复印。委托办理需房主及共有权人到现场办理,如房主或共有权人不能亲自来办理,可授权委托他人办理(提供授权委托书及经办人身份证复印件)。

本站文章所有注明来源“马鞍山生活网”,均为本站原创编译,转载请注明出处
原文标题:有房屋产权证,如何办理土地证?
文章来自:/news/fczx/2012-05-08/2315.html
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 友情链接
本网站的所有信息均由网友提供,真实性请网友自行鉴别,交易时如遇到争议和纠纷,本网站将不负任何法律责任。
Copyright 2009-2010 365体育投注网 Inc. All rights reserved.