您当前的位置:首页 > 生活资讯 > 社会关注

丐帮强索红包,新婚当天遭丐帮强索红包6次悲惨经历(组图)

时间:2012-05-08 14:13:59  来源:马鞍山生活网

丐帮强索红包有点过了,丐帮强索红包就发生在我们身边,丐帮强索红包和小偷有何区别?丐帮强索红包对社会风气有影响。近日,“龙港丐帮”一词频频出现在微博上,遭到众多市民的非议。原来,从今年年初开始,在温州苍南龙港只要谁家结婚,一伙自称“丐帮”的人,就会主动找上门来,强拦婚车索要“红包”,由于不想坏了喜庆的气氛,主人家往往选择给钱“了事”。而更让人哭笑不得的是,“丐帮”的兄弟拿到钱后,便会留下一张红纸,上面有“帮主”的名字及电话。主人家只要贴在门上,就表示这家已经给过钱了,如果其他的“丐帮”帮众再上门讨要,主人家可以拨打上面的“帮主”电话,“帮主”会出面解决问题。下面是马鞍山生活网整理丐帮强索红包综合报道:

丐帮强索红包,新婚当天遭丐帮强索红包6次悲惨经历(组图)

丐帮强索红包网友热议

#丐帮强索红包#:丐帮的大侠们,自古以来你们都是侠义的象征,为民除害的榜样,如今国难当头,外敌虎视,内政腐败,民不聊生,还望大侠们铲强扶弱,拯救天下的屁民吧!

#丐帮强索红包#:章先生说想过报警,但又怕遭人报复,晚上夜深人静时,窗户玻璃被砸掉几块,找谁说理去。报警也没用

#丐帮强索红包#:帮派是小生产者自助的组织,这些人除了依靠自己,还能依靠谁。拦婚车要的也不是很多,就河蟹一下吧。千万别等到杀人越货时才意识到严重。

#丐帮强索红包#:还望有关部门能出来好好的管理一下此丐帮,听说象这样的丐帮在自己老家都住上洋房,开上小车,很是有钱!如此乞丐真是讨厌!好好的年纪轻轻不去打工,还死皮赖脸的出来要饭,恶心啊!

#丐帮强索红包#:我们都是无奈之举,为了不影响婚礼的气氛,所以只能分派红包给他们了。

#丐帮强索红包#:其实他们挺可怜的,都是为了谋生而已。几个红包也不差多少钱,而且是喜事之际,所以也没什么所谓的。

#丐帮强索红包*:有时候觉得他们好烦的,如果是一次就没什么,可是他们一天下来竟然上门6次来索取红包,那时,真的什么心情都没有了。

丐帮强索红包爆红网络

“丐帮”出没,结婚人家烦恼不已

在微博上,输入“龙港丐帮”,立即会跳出来542条搜索结果,内容大都与结婚嫁娶有关。

归结网上内容,情节都是相似的。一到农历“宜嫁娶”的大日子,龙港镇结婚人家的门口就会被“丐帮帮众”围堵。他们有男有女,有老有少,操着一口外地口音,说着“百年好合,早生贵子”。

有时候,为了讨要“喜钱”,还会上路拦婚车,几个人在新郎的座驾前或坐或躺,等到你怕耽误吉时,只能给钱了事为止。

拿到钱后,“丐帮帮众”不会一走了之,他们会留下一张类似“收据”的红纸,保证你今天不会再受其他“丐帮帮众”的打扰。

亲历者讲述丐帮强索红包

结婚当天,“丐帮”光顾了6次

可这留下的红纸,并没有想象中的有用。5月2日结婚的章先生,家里被“丐帮帮众”光顾了5次,婚车被拦了1次。

5月2日早上9点左右,父亲章先生正在家门口忙活,两辆三轮运货电瓶车停下,下来一伙人,向他讨要红包380元。他们拿出快板,不停地敲,女主人烦了,最后讨价还价,前前后后三次,给了160元。来的第4拨人里一个“歪嘴”自称是帮主的人,在门上贴了张红纸,要了120元,说这张红纸管用,后面不会再有人来了,出事可以给他打电话。

但是他们没走多久,第5拨人来了,也是10多个人。章先生给“帮主”打电话,没人接。等到中午11点30分左右,章先生给了他们100元。

新郎回来后,父母才知道就在家门口不远处,婚车也被“丐帮”的人拦了。新郎告诉记者,当时正在等红绿灯,20多号人围上来,根本没法动,最后伴郎上来给了200元。章先生说想过报警,但又怕遭人报复,晚上夜深人静时,窗户玻璃被砸掉几块,找谁说理去。

记者调查丐帮强索红包

“丐帮”成员复杂,不少是兼职

记者从一知情人士处了解到,现在在龙港共有6个“丐帮”从事这些活动,人员分别来自甘肃、安徽、河南、重庆,其中甘肃、安徽里面又各分出两个“帮派”。

甘肃与安徽的势力比较大,分别占据龙港最繁华的城南与城北;河南与重庆的则在龙江、沿江一带活动。

知情人士说,每到这4块地段有人结婚时,就会有“辖区”内的“丐帮帮众”上门讨要红包,别的“帮派”的人不能过界。记者采访到安徽的一个帮主,他告诉记者,他们是靠着武力才最终划定“地盘”。

虽然号称“丐帮”,但成员并不一定都是乞丐,有拾荒的、骑三轮车的,讨红包只是兼职。知情人士告诉记者,平日里,他们走街串巷,看到谁家门口张灯结彩,像是有喜事,就会向“帮主”汇报,“帮主”再召集成员。讨到几百元的红包后,“帮主”再把钱分给“帮众”,每人能拿到几十元。

警方提醒注意丐帮强索红包

结婚时遇恶意乞讨,要及时报警

记者随后又致电龙港公安分局,一工作人员告诉记者,对正常的围婚车、讨彩头等传统的民风民俗,公安机关一般不会进行干涉。但是近几年,特别是今年年初,出现了一些恶意的、故意以滋扰的方式对新人乞讨的行为,影响了交通和治安环境,龙港警方已经有所关注。

但由于在群众的观念里,结婚大喜之时,并不希望发生矛盾冲突,总是“逆来顺受”、“忍气吞声”了事,因此,公安机关接到的报案极少,难以立案。目前,公安机关已要求治安大队加强巡逻,对一般乞讨人员进行口头警告,同时提高出警速度,及时帮助协调解决新人们的“困扰”。而对违反了治安管理条例的强行乞讨人员,要进行相关的治安管理和处罚,特别是对个别触犯法律的强行乞讨行为,要进行打击。

公安机关提醒市民,一般乞婚行为持续时间较短,公安机关取证较难,如果在结婚时遇到恶意乞讨的,要及时报警。

不可助长丐帮强索红包的歪风

近日,温州龙港频频出现“丐帮”,逢人结婚,“丐帮”便会上门索要红包,由于不想坏了气氛,主人家往往选择给钱了事。“丐帮”拿到钱之后会留下一张类似收据的红纸,保证你不再受其他“帮众”打扰。据悉,当地有6个“丐帮”,各有辖区,而成员实际上多为兼职。(5月8日 大洋网)

“丐帮”一词,由来已久,但此处的“丐帮”却是借着“讨彩头”的噱头,而组成的兼职“丐帮”,有喜事就是“丐帮”,没喜事就回归常人,这与先有乞讨行为,后有行乞身份的“丐帮”定义,显然是相悖的。直白一点,借着喜事之机而强索红包的“丐帮”,就是为钱而生的。

由于不想坏了喜庆的气氛,主人家往往选择给钱“了事”。这其实也是一种无奈之举,自己办喜事,就是图个吉利,“丐帮”上门“讨彩头”,应该算是“丐帮”送来的喜事祝福,送个红包,也就是图个吉利。再说了,发红包历来是办喜事的先例,居然“丐帮”都上门了,你能不给吗?但给了,这样的强索红包的风气,一旦被学习,那么就会出现像报道中所说的那样,“丐帮”借着“讨彩头”的名义,给了一拨,又来一拨,这样无休止的给,主人很吃亏,但不给又不好,这也是个两难的选择。

再说了,一旦“丐帮”强索红包的歪风,成为喜事上的“必备规则”,那么,这样的喜事歪风规则,谁都得遵守,喜事发红包将会成为一个“无底洞”,还有谁敢打破呢?这无异于抢钱,这很可怕。

在笔者看来,虽然“讨彩头”或者发红包是民风民俗礼仪,但这属于喜事主人的个人意愿,既可以给,也可以不给。“丐帮”为了“讨彩头”,为了钱,而无休止的恶意索红包行为,这是不能理解的,也是不能容忍的,这不仅是不符合“讨彩头”或者发红包的民风民俗,也是一种违法行为,对于这样的行为,不可助长“丐帮”强索红包的歪风。

本站文章所有注明来源“马鞍山生活网”,均为本站原创编译,转载请注明出处
原文标题:丐帮强索红包,新婚当天遭丐帮强索红包6次悲惨经历(组图)
文章来自:/news/shgz/2012-05-08/2328.html
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 友情链接
本网站的所有信息均由网友提供,真实性请网友自行鉴别,交易时如遇到争议和纠纷,本网站将不负任何法律责任。
Copyright 2009-2010 365体育投注网 Inc. All rights reserved.